院系专业

美术学(师范)

2019年04月29日 12时00分00秒浏览次数:100设置

 

学制学位:本科四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业以德智体美劳全面发展为基础,培养多能一专的高素质、应用型的小学美术教育人才为目标。要求学生立足美术学科知识前沿,掌握扎实的美术学专业基础知识、理论和技能技巧,重视学生的创新精神和创造意识的养成,具备一定的美术创作、鉴赏评论和专业研究的能力。熟悉教育法规和师德规范,关注当代教育发展动态,掌握教育教学的基本理论知识,能够运用教育学、心理学基础理论及现代化技术等手段进行美术教学和研究,具备从事小学美术教育、教学、管理、科研的基本能力和自我发展能力,适应地方小学美术教学的需要,服务于地方美术教育师资队伍的建设。

核心课程:素描基础、色彩基础、书法基础、中国美术史、外国美术史、二维设计基础、工笔画、写意画、油画基础、绘画综合材料、版画、动漫基础、手工制作等。

就业方向:能在小学等基础教育系统、文艺团体、创意企业、社会文化管理等部门从事美术教学、创作、研究、管理等方面工作。

创新(特色)班:卓越美术教师班。为了确保广东“新师范”建设对人才培养的质量,满足新时期基础教育对卓越教师综合素质的要求,美术与设计学院成立“卓越美术教师班”。学院为这个班量身定制了一套人才培养方案,遵循由基本技能到专项技能再到综合能力发展的教学规律进行课程安排。其中,第二学年侧重教师基本技能提升训练,第三学年侧重教学专项技能训练,第四学年侧重综合教学能力训练。开展校内外双导师制教学:为每位同学配备了一名校内指导老师和一名校外指导老师,让学生参与到中小学教学的实践活动做到真正落实。制订涵盖全方位、全过程的一系列管理制度:每学期通过各种课程学习和实践任务,层层筛选,考核通过后颁发卓越美术教师证。通过卓越美术教师班培养的学生要求德才兼备、品学兼优、多才多艺,在教师教育方面表现突出,是师范生中的佼佼者。

 

 

返回原图
/