院系专业

汉语言文学(师范)

2019年04月29日 12时00分00秒浏览次数:100设置

省级特色专业)

学制学位:本科四年,授予文学学士学位。

培养目标培养具有正确坚定的政治方向,具有扎实的汉语和较高的文学素养、较强的师范技能、较高的教育理论水平并具有一定国际视野和创新意识的高素质中(小)学语文教师教育人才,也培养面向行政机关、企事业单位的中文应用型人才。

核心课程古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、小学语文课程与教学论、中国文化概论、基础写作、文学概论

就业方向在中小学校从事语文教学与研究工作,在行政机关、企事业单位从事文案、秘书与文化宣传等工作。

创新(特色)班

创意写作班--该班创建于2016年11月,每届从大二(第一学期)学生中选拔20-30人组成,学期两年。教学以作家授课为主,每月1-2次,兼及调研、采风,作品研讨等。创意写作班以院刊《小小说时代》《风辰诗刊》为平台,发表学员作品,并积极向全国报刊推荐。学期结束,将根据学员发表作品数量和质量,评选优秀学员5-8名,给予表彰。创意写作班已经成为优秀写作人才训练营,满足了社会对各类写作人才日益扩大的需求,锻炼了学生的各种写作能力。

卓越语文教师班--该班响应教育部“卓越讲师计划”,学生进校后,根据其试讲、书法、多媒体技术等考核指标,择优录取,每次招20人左右。培养方式:“双导师制”,即校内导师+校外导师。培养目标:(1)高尚师德:充满爱心、甘于奉献、志存高远、勇于创新,以高尚的情操引导学生全面发展。(2)专业过硬:比较系统地掌握汉语言文学专业必需的基础理论知识、基本技能方法,具有提出问题、分析问题和解决问题的基本能力。(3)技能娴熟:具有现代化的教育理念,掌握基本的教育理论、教学技能、教育教学规律。具有学校管理、班级管理和对学生进行心理辅导的基本能力。要熟练掌握课件制作、文献检索方法,具有研制与开发教学资源、独立开展教学研究的能力。(4)仪表儒雅:言谈举止温文尔雅、端庄大方,做到身正为范、为人师表。卓越班的学生在省级国家级师范技能大赛获奖,在考研与求职应聘中有优势。

研究型学习班--该班为助力大三、大四学生考研等继续升学深造而创立,分专业分年级设置了不同班级,安排专门教室供学生晚自习,有固定班主任和指导老师,为学生进一步实现学习目标保驾护航。该班已协助导引很多同学完成了考研、公招等夙愿。

返回原图
/