答考生问

惠州学院校园文化生活如何?

2023年06月15日 09时13分29秒浏览次数:189设置

惠州学院有悠久的历史文脉,浓郁的校园人文气息,学校每年组织开展系列以培养学生科学精神、人文情怀和创新思维为目标的校园文化活动和科技实践创新活动,让同学们在精彩的大学生活中向学、成才。

1、德育教育活动:每年举办党校、团校、“青年马克思主义者培养工程”、“菁英训练营”、“与信仰对话”、“灯塔工程”报告会等系列思政教育培训活动和“青年大学习”、“十佳微团课”等各类主题团日青年大学习活动,组织开展“两红两优”、“阆苑好青年”、“中国大学生自强之星”、“全国向上向善好青年”、“中国大学生年度人物”优秀典型的选树活动,旗帜鲜明进行思想政治引领,凝聚青年思想共识。

2、科技创新活动:每年举办和组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“攀登计划”、大学生创新训练项目等各类学术科技和创新创业活动,遵循科创育人理念,提升学生科学精神和创新思维。

3、文体艺术活动:每年举办科技文化艺术节、社团艺术节两大主体活动和“一院一品”特色活动,开展校园十大歌手大赛、校园舞蹈大赛、东江学子辩论赛等一批校级品牌文化活动和校园足球联赛、三人篮球赛、摄影大赛等社团精品活动,以文化人、以美育人,提升学生艺术修养和审美情趣。

4、社会实践活动:每年组织学生深入到乡镇、农村、社区、企业等基层开展寒暑期“三下乡”社会实践、“返家乡”活动,广泛开展多层次、多方位、深入持久的志愿服务活动,提升学生实践能力和奉献精神。发挥青年志愿者、“阆苑啄木鸟”、学生校长助理等项目,教育引导我校青年组织化、常态化参与岗位建功,服务校园。